venerdì 6 novembre 2009

AGRITURISMO: AREZZO, SALONE TRA NATURA E CUCINA TRADIZIONALE

Un fenomeno in costante ascesa, quello dell'agriturismo. Con un incremento che negli ultimi 3 anni, si e' aggirato intorno al 10%, portando il numero degli agriturismi a sfiorare le 20mila unita' nel nostro Paese.
Stabile, nonostante la crisi, il numero dei turisti che si affidano a questa soluzione, per un fatturato annuo complessivo che supera i 1.000 milioni di euro. Di questo e altro si parlera' ad AgrieTour, l'unico salone interamente dedicato al settore. Una 3 giorni (dal 13 al 15 novembre) che vedra' ad Arezzo la partecipazione di oltre 100 agriturismi provenienti da tutte le regioni italiane, circa 500 espositori, 130 tour operators nazionali e internazionali, 3.000 addetti ai lavori.
Numeri importanti che confermano del ruolo ormai assunto da questo Salone, organizzato dal Centro Promozioni e Servizi di Arezzo, con il Patrocinio del MIPAAF e dell'ENIT, con il contributo tecnico delle 3 organizzazioni di settore (Agriturist, Terranostra e Turismo Verde) e la partecipazione della Regione Toscana, dell'Agenzia Toscana Promozione, della Camera di Commercio, la Provincia e il Comune di Arezzo e delle Associazioni delle Categorie Economiche dell'Agricoltura. Un incontro che, snodandosi tra ricerche, workshop e confronti, risulta di fondamentale importanza per tutti gli operatori del settore. Ma che certo non deludera' nemmeno il pubblico degli appassionati e dei semplici curiosi che, tra i padiglioni del centro fieristico aretino, potranno trovare molteplici elementi interessanti di un modo diverso di vivere il turismo che vede nella buona cucina, nel contatto con la natura, nella tranquillita' e nella cultura le sue carte vincenti. Non a caso proprio alla cucina sara' dedicato ampio spazio. Dopo il successo della passata edizione, riflettori puntati sul Campionato della Cucina Contadina, gustosa sfida che vedra' salire alla ribalta piatti della tradizione ormai quasi introvabili. Una gara che vede in lista diversi cuochi di agriturismo delle diverse regioni italiane che si sottoporranno al giudizio di una giuria composta da giornalisti enogastronomici. Non meno interessante promette di essere il Festival della Cucina Tradizionale, che offrira' ai visitatori la possibilita' di riscoprire i sapori unici delle varie cucine regionali. Con una particolare attenzione per l'Abruzzo, ospite d'onore dell'edizione 2009; un modo intelligente per aiutare il turismo di un territorio che, duramente colpito dal sisma del 6 aprile, continua nondimeno a rimanere tra i piu' affascinanti e suggestivi d'Italia.
(AGI)

Nessun commento:

Posta un commento